Genussvolles, bewusstes und regionales Essen = Slow Food

Slow Food steht für die die Vernetzung zwischen Produzent*innen, Konsument*innen sowie Gastwirten*innen. Das genussvolle, bewusste und regionale Essen, vorwiegend in Gemeinschaft, steht dabei im Vordergrund.

Im Waldviertel wurde 2001 eine Slow Food Gruppe gegründet, die sich stark dafür einsetzt, dass traditionelle Speisen, Bräuche und kulinarische Erlebnisse im Waldviertel bestehen bleiben. Die Voraussetzung dafür beschreibt Helmut Hundlinger, Obmann des Vereins: „Ohne fair und lokal produzierte Lebensmittel sind wir abhängig von Importen. Das wollen wir nicht. Wir wollen, dass die Landwirte fair bezahlt werden. Dafür übernehmen wir eine ökologische Verantwortung im Lebensmittelsystem und tragen wesentlich für eine biokulturelle Vielfalt bei.“.

Wenige im Waldviertel kennen Slow Food. Eine Ausnahme ist der monatliche „Slow Food Markt“ in Horn, der von vielen Konsument*innen besucht wird. Obmann Hundlinger möchte im Rahmen eines Leader Projektes die Bekanntheit von Slow Food Waldviertel steigern, neue Mitglieder gewinnen und speziell Jugendliche über regionale, fair produzierte Lebensmittel informieren.

Kurzvideos, Fotos, eine App und die geplante Homepage werden eingesetzt um interessierte Landwirte, Gastronom’innen, Waldviertler*innen über Slow Food zu informieren. Messen und Ausstellungen werden besucht und Workshops in Schulen angeboten.

„Nach zwei aktiven Arbeitsjahren soll sich das Netzwerk von Slow Food Waldviertel stark erweitert haben. Es sollen neue Möglichkeiten entstanden sein Slow Food Produkte zu kaufen und Betriebe zu besuchen“ informiert Helmut Hundlinger die Ziele die er sich gesetzt hat.

Mehr zum Projekt.